おすすめレシピ
大豆ミートとなすのさっぱり炒め
材料(2人分)
大豆ミートフィレ 100g
なす 200g
サラダ油 大さじ3
《材料A》
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
作り方
1.大豆ミートフィレタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.なすはへたを取って食べやすい大きさにカットする。
3.フライパンに油をひいて熱し、大豆ミートを入れ両面に軽く焼き目が付くように炒める。
4.なすを加えて炒める。
5.火を弱火にして材料Aを加える。
6.火を強火にして味がなじむまで炒める。
7.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの揚げない唐揚げ
材料(2人分)
大豆ミートブロック 50g
ごま油 大さじ5
片栗粉 適量
《材料A》
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1
塩・コショウ 少々
水 大さじ1
作り方
1.大豆ミートブロックタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.大豆ミートを材料Aに漬けこむ。
3.大豆ミートに片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートに軽く焼き目を付ける。
5.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの麻婆豆腐
材料(2人分)
大豆ミートミンチ 50g
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ(みじん切り) 1本
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
《材料A》
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープ 200g
作り方
1.大豆ミートミンチタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.豆腐はさいの目切りにして水けをきる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒める。
4.材料Aを加えて火を通す。
5.豆腐を入れて少し煮込む。
6.片栗粉でとろみをつけて、ねぎを入れる。
7.器に盛り付け完成です。