アジテックファインフーズ

大豆を原料とする製品や、発芽玄米製品の製造・販売をしています

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発芽玄米のご紹介

発芽玄米とは?

発芽玄米とは、一定条件の水に漬けた玄米を0.5~1.0mmほど「発芽」させた状態のお米のことです。

発芽玄米の成分と効能(炒飯タイプ120gあたり)

栄養成分 効能 含有量
ガンマ―アミノ酪酸
(通称ギャバ)
血圧を正常にする・動脈硬化を抑える・更年期障害の改善作用があります 12.0mg
白米対比10倍
食物繊維 便秘・大腸ガン・高コレステロールの予防効果があります 2.4g
白米対比4倍

ギャバとは?

たんぱく質を構成するアミノ酸の一種です。玄米中のグルタミン酸が酵素の働きでギャバに変化します。

ギャバの効能
  • 脳や神経を落ち着かせる
  • 高血圧の予防、改善
  • 中性脂肪の低下
  • 整腸作用並びに便秘改善
  • 肝臓や腎臓の機能を高める

発芽玄米食品のご紹介

日本人の主食はお米です

現在は白米が主ですが、昔長寿を誇っていたいた当時は玄米を主食としていました。
玄米は発芽することで栄養価が高くなります。発芽させた玄米をパックして商品にしました。
栄養価の高いこれらの玄米を炊いてめしあがってください。
また、白米に混ぜて炊いてもおいしくいただけます。他にレンジで簡単に食べられる商品も揃えてございます。

早炊き米・発芽玄米(ウェットタイプ)・発芽玄米(ドライタイプ)

早炊き米・発芽玄米(ウェットタイプ)・発芽玄米(ドライタイプ)

【レンジタイプ】発芽玄米ごはん(もち麦入・プレーン・十六穀雑穀入)

【レンジタイプ】発芽玄米ごはん(もち麦入・プレーン・十六穀雑穀入)

【非常食シリーズ】(わかめ・プレーン・野沢菜)

【非常食シリーズ】(わかめ・プレーン・野沢菜)

発芽玄米のおいしい炊き方

発芽玄米100%で炊く場合

発芽玄米
  1. 軽く水洗いする
  2. 小袋1パック(120g)に白米1合と同じ割合の水を入れる。
  3. スイッチオン(漬け置きなしでもOK)

白米に混ぜる場合

美味しい炊き方

例:3合の場合

  1. 発芽玄米“1”に対し、白米“2”を用意します。 (お好みに応じて、1:1、2:1など混合率は変えてください)
  2. 発芽玄米をよくほぐし水洗いし、研いだ白米と合わせます。
  3. 水加減・炊き方はいつも白米を炊く時の設定と同じにします。 (混合比率を変えても水加減は白米を炊く時と同じです。)


発芽玄米の製造工程


○発芽玄米ドライ工程


○発芽玄米ウェット工程

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