発芽玄米のご紹介
発芽玄米とは?
発芽玄米とは、一定条件の水に漬けた玄米を0.5~1.0mmほど「発芽」させた状態のお米のことです。
発芽玄米の成分と効能(炒飯タイプ120gあたり)
栄養成分 | 効能 | 含有量 |
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ガンマ―アミノ酪酸 (通称ギャバ) |
血圧を正常にする・動脈硬化を抑える・更年期障害の改善作用があります | 12.0mg 白米対比10倍 |
食物繊維 | 便秘・大腸ガン・高コレステロールの予防効果があります | 2.4g 白米対比4倍 |
ギャバとは?
たんぱく質を構成するアミノ酸の一種です。玄米中のグルタミン酸が酵素の働きでギャバに変化します。
ギャバの効能 |
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発芽玄米食品のご紹介
日本人の主食はお米です
現在は白米が主ですが、昔長寿を誇っていたいた当時は玄米を主食としていました。
玄米は発芽することで栄養価が高くなります。発芽させた玄米をパックして商品にしました。
栄養価の高いこれらの玄米を炊いてめしあがってください。
また、白米に混ぜて炊いてもおいしくいただけます。他にレンジで簡単に食べられる商品も揃えてございます。
早炊き米・発芽玄米(ウェットタイプ)・発芽玄米(ドライタイプ)
【レンジタイプ】発芽玄米ごはん(もち麦入・プレーン・十六穀雑穀入)
【非常食シリーズ】(わかめ・プレーン・野沢菜)
発芽玄米のおいしい炊き方
発芽玄米100%で炊く場合
- 軽く水洗いする
- 小袋1パック(120g)に白米1合と同じ割合の水を入れる。
- スイッチオン(漬け置きなしでもOK)
白米に混ぜる場合
例:3合の場合
- 発芽玄米“1”に対し、白米“2”を用意します。 (お好みに応じて、1:1、2:1など混合率は変えてください)
- 発芽玄米をよくほぐし水洗いし、研いだ白米と合わせます。
- 水加減・炊き方はいつも白米を炊く時の設定と同じにします。 (混合比率を変えても水加減は白米を炊く時と同じです。)