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大豆ミートのホイコーロー
材料(2人分)
大豆ミートフィレ 100g
キャベツ 300g
ピーマン 2個
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
《材料A》
甜麺醤 大さじ2
料理酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
1.大豆ミートフィレタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾る。
2.キャベツをざく切りにしピーマンは一口大にきり、ネギは斜め切りにする。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、大豆ミートを炒めます。
4.キャベツがしんなりしてきたら材料Aを入れ、味がなじむまで強火で2分程炒め、火から下します。
5.器に盛り付け完成です。
酢豚風大豆ミート
材料(2人分)
大豆ミートブロック 50g
ごま油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカ(ピーマンでも可)2個
片栗粉 適宣
《材料A》
濃口しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ2
作り方
1.大豆ミートブロックタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾った後、片栗粉をまぶす。
2.野菜類は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、大豆ミートブロックを焼いて焼き色を付ける。
4.3に野菜類を加えて炒め、火が通ったらよく混ぜた材料Aを回しかけて全体に絡め、皿に盛り付ける。
大豆ミートのハンバーグ
材料(2人分)
大豆ミート 100g
キャベツみじん切り 200g
《材料A》
生パン粉 80g
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
作り方
1.大豆ミートミンチタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾る。
2.キャベツをみじん切りにし炒める。
3.大豆ミートにキャベツ、材料A を加えてよく錬りまとめる。食べやすい大きさに分割して形を整え焼く。
4.器に盛り付け完成です。
大豆ミートとなすのさっぱり炒め
材料(2人分)
大豆ミートフィレ 100g
なす 200g
サラダ油 大さじ3
《材料A》
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
作り方
1.大豆ミートフィレタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.なすはへたを取って食べやすい大きさにカットする。
3.フライパンに油をひいて熱し、大豆ミートを入れ両面に軽く焼き目が付くように炒める。
4.なすを加えて炒める。
5.火を弱火にして材料Aを加える。
6.火を強火にして味がなじむまで炒める。
7.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの揚げない唐揚げ
材料(2人分)
大豆ミートブロック 50g
ごま油 大さじ5
片栗粉 適宣
《材料A》
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1
塩・コショウ 少々
水 大さじ1
作り方
1.大豆ミートブロックタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.大豆ミートを材料Aに漬けこむ。
3.大豆ミートに片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートに軽く焼き目を付ける。
5.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの麻婆豆腐
材料(2人分)
大豆ミートミンチ 50g
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ(みじん切り) 1本
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
《材料A》
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープ 200g
作り方
1.大豆ミートミンチタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.豆腐はさいの目切りにして水けをきる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒める。
4.材料Aを加えて火を通す。
5.豆腐を入れて少し煮込む。
6.片栗粉でとろみをつけて、ねぎを入れる。
7.器に盛り付け完成です。